PH簡稱為酸鹼值,PH 6 - 8 我們都可以稱為中性水質。
所謂弱酸可以從6以下,弱鹼為8以上去定義比較好區別,買魚之前要務必需查清楚魚蝦喜歡的水質調整。
PH其實也關係到NH3/NH4+ (氨/銨)的含量比例,NH不用想太複雜,想成魚會在水裡拉屎拉尿的汙染物。
在PH 7.0 以下大都轉成離子NH4+/銨,而在PH 7.0 以上剛好相反是容易轉為NH3/氨。
而我們現在只要先認識NH3是對魚蝦有質接影響的毒素,後面我們會還需要認識硝化系統和這之間的關係。
因PH越高就容易形成NH3氨比例增加,所以海水之類的弱鹼性飼養環境容易讓新手感覺好像不好養。
其實養水時間都是相同需要的,只是弱鹼性中因容易先累積的是NH3容易馬上致命所產生的誤會。
看到這裡,就稍微說一下,PH和硝化作用也是有關係。
硝化系統適合的環境是PH 6.5 ~ 8.5 ,而最佳平均在PH 7.8 。
PH 6.0 以下對硝化作用其實會影響效率,要特別注意喔!
這兩個東西很容易搞混,其實連我都搞不太清楚。
就我很笨的了解:
GH主要針對水中鈣鎂等陽離子比例,這兩種物質對甲殼類和植物生長很重要。
KH一般也稱為碳酸硬度或暫時硬度,主要是能緩衝外在因素來影響PH的變化。
想的簡單點就是KH越低,水質會更容易因為二氧化碳濃度的高低造成酸化影響。
像是拿KH很低的綠水在白天和晚上測量PH會發現其實數質差很多,會讓您懷疑測試劑壞掉了。
接著因為這兩個數值定義不一樣,但對種水草或喜歡飼養水晶蝦的朋友又很重要。
最後就結論一下,GH可以猜大概有多少礦物質可以吸收,希望讓水質的PH不容易劇烈變化就是KH的功勞。
比較特別的是KH拉高很容易連帶讓PH拉高,但想想可使PH不容易變化的優點。
這樣說就了解怎麼調整了吧!
在預算有限的情況下,可以先買GH測試劑來使用。自己覺得水質哪裡怪怪的就在補充買KH回來觀察。
接著,我們常聽到的養水又是怎麼回事?
所謂的養水是以前水族為了讓民眾了解而簡化的名詞,總會有人誤會成放一桶死水等著,我們應該正名為建立硝化系統。
建立之前先了解一下自然界的水質中,一般測量NH3都接近0,而NO2和NO3也都是接近0。
這都要歸功於大自然中有各種細菌在分工合作的把這些毒素代謝掉。
NH3/4前面我們有提到說是汙染物,然而NO2和NO3是什麼?
NO2是所謂的亞硝酸鹽,毒性原比NH3來的低,但對魚隻仍然有危險。亞硝酸鹽一般是由所謂的亞硝酸菌養化氨而成,亞硝酸的排除在魚缸內除了依靠硝化作用外也可以打氣來加速氧化。
NO3是NO2在經由硝酸菌氧化亞硝酸鹽後的物質,稱為硝酸鹽,在毒性上遠比亞硝酸更低,但除非濃度過高,不然也不會對魚類產生立即致命的危險。
而常常聽到的「養水」或「硝化系統」又跟這些有什麼關係?
硝化作用的過程大約像是 NH3 → NO2 → NO3 → N2,這樣看就會覺得很有關係了吧。
而在魚缸小小的環境中,我們目前已經知道有立即致命的是NH3和NO2,而NO3累積過高也對魚蝦不利,學者研究中也發現在針對不同魚種也有對於NO2不同的容忍度,在24小時內如虹鱒約1.8ppm即可至死,而孔雀魚則可以容忍到100ppm。
而影響亞硝酸毒性強弱的是水的硬度和鹽度,在軟水中NO2比硬水毒;淡水也比海水中的NO2毒。
首先我們在最低範圍要模擬這個過程讓水質保持一個良好的狀態。
首先,我們購買了一個魚缸。拿出您的捲尺稍微上下左右測量一次。
在將 長 寬 高 分別互乘除與1000得出總水量公升(L),用這個水量下去計算每小時循環6 - 10次左右需要多少水量,若是飼養喜歡緩水流或沼蝦等需再酌量調整水流。
範例:60*45*45 =121.5L ,那我們最低需要製造每小時(H) 729L ~ 1215L 的水流來循環。
緊接著,選購適當的濾材,第一道使用物理過濾白棉之類,先將水中雜質過濾,接著靠生物過濾選擇各種多孔隙的濾材,讓細菌去運作將NH3/4 → NO2 → NO3 → 最後轉化為N2揮發。
白棉是最普遍也最常使用的物理濾材,挑選重點是要優良而不散的棉。
生化濾材這種東西要挑的是能提供的培菌面積,一分錢一份貨也要真正貨比三家呀!
最後依照水質控管程度可以再搭配些化學濾材針對其他有害物質吸附過濾。
NH3/4 → NO2 為好氧菌工作,NO3 → N2 一般則需要厭氧菌工作效率才好。
為了完整確定這過程,才會需要各類相關測試劑作檢測。
一般市售過濾器很少針對NO3 → N2 這過程去設計,所以會比較需要自己建立一個適合厭氧菌工作的環境。
我們可以想像水流本身含氧很高,經過層層生物過濾的途中,氧氣慢慢的被消耗至微氧,最後的生物濾材才有辦法培養出厭氧菌。
這裡要注意的是微氧而不是無氧,在無氧的環境中會產生更毒的硫化物。
因此,水是要會流動的而不是泡在哪裡!但不管是用底板還是底濾缸,這點其實很難做到好。架設底板上層鋪設6-10cm很足夠的底砂用顆馬達來底抽,想像中是覺得水由上面底砂層層流到底下再被抽起來。但在現實情況中,則是水量會往順暢的地方流動造成底砂一段時間後會厚度不一,慢慢的在其他地方又會形成死水。
一般最理想的狀態有底濾缸比主缸來的長又大,又或者使用圓筒串接針對水量計算慢慢串到一個完整效果出現。
小弟玩這麼久了,還是覺得很難做到,除了過濾比主缸還佔位置外,最主要還是時間和記錄很費時費力......
不過也不用太擔心,市售過濾器百百種,怎麼選擇和搭配相信還是要視每個家裡狀況而定,我們下次再介紹各種過濾器。.
也常聽見一些朋友提過魚缸會自己生成硝化作用,這是正確的喔!能執行硝化作用的菌種百百種,只互相差在效率好壞。
但要仔細想想,自行形成的時間過於冗長且沒了解一套完整過程來建立,養魚也不容易養多。
好!那如果我們前面提到的設備都做到了!也新設完缸了!那我們該怎麼做?這時候會需要投入適當的菌種,但市面上硝化菌百百種要怎麼挑?
市面上優質的硝化菌應該要強調保存期限;比如有沒有過期、保存方式;比如是否為冷藏品,是否為休眠菌體;這很重要但也很難說廠商會不會玩文字遊戲。
硝化菌不是放著就沒事,會馬上醒過來做事。
需要時間和食物來催化,我們就在置入約100公克以內的屍體(死蝦死魚之類的),腐敗的屍體會釋放大量的氨可以當作食物。
接著開始每天使用測試劑做紀錄,通當前幾天NH3/4的數值會極高,NO2的數據也是極高,當NO2出現其實就代表開始有硝化作用出現。
但硝化菌繁殖很慢,所以通常會需要兩個星期到兩個月的時間,當NH3/4和NO2降低到0時,最後在持續觀察NO3是繼續累積還是降低到0。
為何會聽說養水一星期或三天即可,其實那只能算是個傳說,剛建立的系統還不穩定,時間不拉長來觀察隨時會翻盤。
最後注意一般簡單的過濾系統,如:外掛或上部過濾,會因為厭氧環境的不足造成NO3持續累積。
若您無法在配合其他類型過濾系統來製造厭氧菌的工作環境,那您只能靠常換水來降低NO3含量到安全範圍,一個完整的過濾系統是可以將NO3降到極低或0。
那是不是完成一套完整的過濾系統就不用換水? 理論上來說是不需要,但因為水中含有礦物質和微量元素這些都會被魚蝦水草珊瑚消耗掉,因此,我們仍需要靠換新水來補充這些看不見的物質,而且換水對刺激魚蝦繁殖很有用處。
建議養水期約2星期以上到2個月左右,這時間是依造淡水或海水,弱酸或弱鹼下去大約估算,這段漫長的養水過程中,我們也可以做些別的事情。例如先去除水中不受歡迎的族群。
小弟養魚多年的感想是除了該花的錢要花以外就是先將水質管理好,之後才好飼養。
一套好用的硝化系統,在淡海水中都適用,讓您養魚更簡單。
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